学术动态
当前位置》首页》学术动态
2014年电商发展十大趋势
时间 : 2013-12-31    浏览次数:324

2014年电商发展十大趋势

来源:艾瑞网

2013年,电商融资、价格不再是热点,服务受到关注,“练内功”、开放成为主流。随着O2O、移动互联、大数据、C2B反向定制等模式的“渐入佳境”,2014年究竟谁会拔得头筹?就此,我们总结了电商发展的十大趋势,试图来勾勒明年的行业轮廓。
  
  1. O2O模式真正落地
  
  2013年,O2O“很忙”,但无论是阿里巴巴双十一主打O2O引发线下商户“抵制”,还是京东与太原唐久连锁试水的双向整合O2O样本,都透露着明年O2O将摆脱概念真正进入发酵期。原因何在?电商发展到了一个临界点,线下渠道互联网意识也开始增强,只有取长补短、互补协同,才能给用户带来更便捷、个性化的服务。
  
  2. 移动电商走向成熟
  
  2013年前三季度,移动互联网的交易金额统计约6.55万亿,同比增长52%。2014年,4G网络商用,智能手机普及,移动购物、支付、二维码等技术的成熟,将推进移动互联的发展进程。目前,京东移动客户端用户突破1亿,订单比例近20%,形成了突前“抢人”的架势。2014年,移动电商会走向成熟。
  
  3. 互联网金融体系化
  
  2013年,阿里巴巴推出余额宝,百度推出百度理财,京东在对公业务方面实现突破,推出3分钟融资到账的“京保贝”。可以预见,明年在扭转中小企业贷款难、手续多、环节复杂等现状方面,将出台更为优质的解决方案,2014年互联网金融将形成对公和对私业务两翼齐飞的局面,银行、基金等金融机构也将主动参与进来,推动整个生态圈的繁荣。
  
  4. 跨境电商与国际化起步
  
  中国电子商务研究中心监测数据显示,2012年跨境电商交易额达2万亿元,同比增长超25%,高于线下传统外贸交易额增幅,加之跨境电商可有效缓解我国严峻的进出口形势,因此,2014年跨境电商在境外本地化、外贸进出口两种模式上或将有所起色。2013年京东已在新加坡试水体验店,相信2014年跨境电商会更活跃。
  
  5. 反向定制(C2B)不再是概念
  
  大打国际牌的同时,电商在国内还有一片蓝海亟待开发——“反向定制(C2B)”。但无论是阿里聚划算,还是京东JDPhone计划,都是电商依托技术优势从用户需求出发定制产品的做法。2014年,电商将更充分释放消费需求驱动力,让C2B模式走出概念范畴形成体系,为用户带来更个性化的产品。
  
  6. 本地生活服务大行其道
  
  近年来,本地生活服务市场因更“接地气儿”,更贴近区域消费群等优势逐步升温,艾瑞咨询数据显示,2013年通过网络购买或预定本地生活服务的用户预计达到1.85亿,市场规模有望突破1200亿元。2013年底,B2C巨头京东上线“京品惠”,意图以买断模式聚焦重点城市和商家抢占市场;阿里巴巴则在生活服务类领域建立移动产品家族,打造集团优势;大众点评、腾讯微信等也争相出手布局。可以预见在2014年,这个战场将成为互联网大佬们的“兵家必争之地”。
  
  7. 大数据打开电商新空间
  
  在产品推荐、洞察挖掘用户需求、分析购买行为等环节,大数据帮了电商企业们的大忙。电商企业在后台可以对海量用户数据进行挖掘分析,针对不同用户推荐最佳产品,促进销售额的同时,极大提升了用户体验。从京东618到天猫双十一,两大网购狂欢节到处充斥着大数据的影子。2014年,大数据热潮仍不会冷却,它将成为电商运营的主引擎,并在电商营销、互联网金融等方面产生更大推力,最终成为电商竞争的重要指标。
  
  8. 智能物流升级
  
  2014年,智能化物流系统将是发展王道。谈到这一点,就不得不提京东在物流、配送上的大手笔投入,以及推出极速达、夜间配等多样化服务,在面临订单激增的情况下,仍然能够为平台保驾护航。未来,无论是阿里巴巴的“菜鸟”,还是京东的“亚洲一号”,结合大数据、云计算、GIS等技术的智能化物流的对抗将成为电商竞争的主旋律。
  
  9. 智能硬件兴起
  
  硬件能否回归?环顾已推出的智能手表、手环、眼镜等产品,虽还处于初期阶段,但其背后的商业价值已涌现出来。2014年,互联网巨头大举进军智能硬件,会是一个重要趋势。如京东在数月前改版了其网站的商品分类,专门增加了“网络盒子”板块,并对外透露加速智能硬件布局的意向。
  
  正如行业分析所指,结合互联网服务和云计算,互联网公司通过智能硬件这枚武器来争夺家居、健康等市场的入口战,已悄然打响。
  
  10. 电商城镇化突围
  
  随着一二线城市网购渗透率接近饱和,电商城镇化布局将成为2014年的重点,三四线城市、乡镇等地区将成为电商“渠道下沉”的主战场。阿里巴巴20亿投资日日顺,打通区域配送落地;京东贵阳投建综合性物流园、发展订单农业等举措,都是看中了城镇消费能力释放后的巨大能量。

此新闻来自于"艾瑞网"